От того как автоматизировать объект, зависит дальнейшая эффективность его использования. Мы постарались подойти к этому делу обдумывая каждый шаг и создать по-настоящему "интеллектуальную" автоматику, которая не только умеет выполнять какие-то определенные заданные процессы, такие как, например переходить из одного места в другое или что-то обрабатывать. Но совместить все ее механизмы в единый организм, где контроллер (интеллект) получает информацию от всех своих исполнительных устройств (органов) всю важную информацию:

- от электропривода осей и пилы - токи, мощности, внутреннюю температуру ключей IGBT;
- от механизма в целом - точное положение каждой оси.
Что это нам дало?
1. Мы получили интеллектуальную систему, которая следит за своим внутренним процессам, и если что-то идет не так: вклинила ось, проскользування приводных ремней, перегрузки двигателя, затупившиеся зубы - выполняет определенное действие для решения проблемы выдает аварию или предупреждает оператора в зависимости от логикилогикы процесса.
2. Мы начали вести полную статистику по мощности, затрачивается двигателями; и по квадратуре порезанной площади - которая ведется на лету в зависимости от того как режется камень, независимо от его формы. Это дает возможность полностью следить за тем, насколько эффективно работает пила, как часто нуждается в замене.
4. Никакого управления по временным задержкам времени, как в классических системах управления данного типа. Временные задержки очень неточными - их эффективность меняется в зависимости от изменения веса камня. Также настройка их работы требует много времени и менять их стараются не часто.
5. Наша система позиционирует себя с точностью до миллиметра независимо от того какой вес камень, а настройки меняются одним прикосновением к сенсорному экрану.
3. Больше не нужно стоять над неровными камнями разрезая их в ручную. Система автоматики сама знает, когда она работает в холостую - и опускается ниже - переходя на следующий слой. Для этого включается специальный режим "Слежение клиновых камней" на панели оператора HMI.
StoneSaw1 jpg

Пила работает в трех основных режимах:
- ручной - при котором выполняется один проем камня до достижения нижнего наконечника;
- автоматический проем - при котором камень режется на слябы заданной толщины и заданное количество - все настройки задаются с операторской панели одним касанием;
- режим перемещения - в котором выполняется перемещение по ширине сляба с точностью до 0.3мм.

Что у нас получилось, можно увидеть с видеоролика.